欢迎访问黄山市房产事务管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 485759890/201805-00015 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市房产事务管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 印发关于房屋交易提速增效专项整治实施方案的通知
关 键  词: 发布文号:

印发关于房屋交易提速增效专项整治实施方案的通知

发布机构:    黄山市房产事务管理局     发布日期:2018-05-01     信息来源: 市房管局     浏览次数:602

【字体:

机关各科室、局属各单位,市房地产业协会:

根据市纪委《印发<关于强化监督执纪问责深入整治形式主义官僚主义问题的实施方案>的通知》(黄纪办〔20189号)要求,结合本单位工作职能,经研究,决定对房屋交易提速增效开展专项整治,请认真贯彻执行。

 

 

                                               2018年4月13日

 

 

房屋交易提速增效专项整治实施方案

为认真落实市委、市政府关于实施政府服务提质提效工程的总体要求,坚持“便民、高效、廉洁、规范”服务宗旨,方便群众办理房屋交易登记,进一步整合资源,优化服务,提升效能,特制定本实施方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,针对房屋交易登记涉及部门多、环节多,群众办事不方便等问题,按照“最多跑一次”的工作理念和目标,以整合资源、实施“互联网+政务服务”和大数据技术为抓手,进一步优化房屋交易办理流程,大力提升办事效能,让群众少跑腿甚至不跑腿,不断提高群众的获得感与满意度。

二、主要内容

(一)将所有涉及房屋交易管理的业务全部进驻不动产登记中心,实行“一窗受理、集成服务”,实现“最多跑一次”。

(二)进一步优化房屋交易流程,简化审批环节,做到即来即办。

(三)进一步加强与其他涉房业务部门的数据联网,对部分需要当事人跑腿的事项通过网络进行电子数据传递,让数据多跑路、群众少跑腿。

(四)完善房地产经纪服务平台建设,进一步促进我市房地产经纪行业规范经营、诚信服务,维护房地产市场和经纪行业持续健康发展,打造公开、透明的房地产中介市场。

三、主要措施

重点从“提速、联办、共享、互联网+”四个方面进行全面改造,推动房屋交易服务提质提效。

(一)提速。一是重心下移,把涉及房屋交易管理的业务和人员力量向窗口集中,增加窗口审批岗位人员和权限。二是对现有的各类房屋交易管理业务进行业务梳理和流程再造,重点将过去部分有审查时限的业务流程进行梳理和删减,做到即来即办三是加强信息化手段运用,充分运用“互联网+政务服务”,完善房地产管理局官网、网上办事大厅、微信公众号等智慧服务渠道,公开房屋交易业务政策、办事流程、办理时限、提交资料等服务信息,以透明化、全覆盖的信息发布切实帮助群众释疑解难让数据多跑路、群众少跑腿。

(二)联办。进一步简化房屋交易合同网签备案及相关业务,在中心城区选定十家左右的优质中介机构,设立免费网签服务点,免费为市民提供网签备案等交易服务。不通过的中介成交的买卖双方也可就近在相应的网签服务点进行免费网签服务,无须再到大厅办理网签备案业务,节约了等待排队的时间成本。

(三)共享。一是与市地税局推进数据联网工作,实现房屋纳税办理和房屋交易备案的全网络化办理。二是积极的与市不动登记中心进行数据联网,以实现对交易房屋的实时房源核验,确保交易安全。

(四)互联网+推出房地产经纪机构信息查询网站和微信公众号,广大群众可通过微信公众号或登录网站查询已备案经纪机构和从业人员的基本信息、受行业检查情况、接受培训情况以及受行政处罚或表彰等各类公示信息。所有经服务平台备案的从业人员,须佩戴由黄山市房地产业协会监制的实名服务牌上岗服务,广大群众也可通过手机扫描服务牌二维码,查看该人员的相关信息,择优选择中介机构及服务人员。

四、保障措施

(一)加强组织协调。成立专项整治工作领导小组,由分管领导任组长,房地产交易中心牵头组织实施,局开发物业科、市房地产业协会做好配合、综合科做好协助工作。

(二)夯实信息基础。房地产交易中心要加快完善管理信息系统相关功能,加快网上办事大厅建设, 保障提速提效;加强与不动产登记中心、地税、住房公积金管理中心等单位的沟通协调,推进信息共享,实现“最多跑一次”。

(三)强化考核监督。房地产交易中心要排出房屋交易提速增效工作任务事项清单,建立健全最多跑一次相关制度和办件台帐。局综合科要加大督促检查,并跟踪问果,将专项整治落实情况纳入年度绩效考核。