欢迎访问黄山市房产事务管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 485759890/201806-00009 信息分类: 重要会议 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市房产事务管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 市政府召开全市房地产市场调度会
关 键  词: 发布文号:

市政府召开全市房地产市场调度会

发布机构:    黄山市房产事务管理局     发布日期:2018-06-04     信息来源: 市房管局     浏览次数:560

【字体:

为贯彻落实中央和省、市稳定房地产市场的决策部署,进一步做好我市房地产市场调控工作,6月1日,副市长杨龙主持召开全市房地产市场调度会并讲话。各区县政府和市经开区分管同志,市直相关部门负责人及各区县房管部门负责人参加会议。

会上,市房管局通报了全市今年前五个月房地产市场运行情况并对各区县房地产监管工作提出工作建议,各区县及市经开区就房地产市场调控措施落实情况做了汇报,市直有关部门做了发言。与会单位均表态,要坚决贯彻落实房地产调控政策,切实履行职责,主动作为,确保我市房地产市场稳定健康发展。

杨龙副市长指出,目前我市房价上涨压力依然存在,房地产市场调控任务艰巨。各级各部门要坚持调控信心不动摇、方向不改变、力度不放松,确保我市房地产市场平稳健康运行。

就下一步房地产调控工作,杨龙副市长提出四点要求:

一是提高政治站位。加强房地产市场调控,切实做好“控房价、稳市场、防风险”,是落实党的十九大和中央经济工作会议关于“房住不炒”的重要举措。省委省政府及省住建厅的多次会议上也强调,必须要稳控房价、稳定市场。我市目前房价控制基本稳定,但由于市场需求量仍然较大,房价上涨的压力依旧很大,控房价任务仍然艰巨。因此,大家一定要认清当前形势,对上级的要求要准确的把握,牢固树立“四个意识”,把“控房价,稳市场,防风险”作为当前房地产工作的重中之重和首要任务来抓。

二是明确工作重点。坚持调控目标不动摇,调控力度不放松。做好五个方面工作:一要继续做好新建商品住房预售价格备案。加强车位、车库、储藏室等商品住宅配套产品以及精装房的预售价格备案管理,杜绝开发企业变相提价。保障群众合理的购房需求和维护群众合法权益。二要抓紧调整住房和用地的供应结构。落实人地挂钩的政策,提出针对性的政策来增加住房和用地的有效供给。要提高中低价格、中小套型的普通商品住房在新建商品住房供应中的比例,建立房价地价的联动机制。三要进一步加大商品房买卖合同备案管理,遏制投机者利用认筹销售以及合同备案信息注销、变更进行投机炒作。四要加快推进住房租赁工作,尽快出台住房租赁实施意见。五要切实加强资金管控,加强个人住房贷款规模管理,落实差别化的住房信贷政策,严格管控消费贷款、经营贷款等资金挪用于购房的加杠杆行为。

三是加强协调配合。进一步压紧压实地方调控的主体责任,各区县政府要切实承担起主体责任,密切关注所辖区域房地产市场运行情况。各级房管部门要发挥好组织协调和业务指导作用,为党委、政府当好参谋助手。房管、国土、物价、金融、规划等有关部门要认真履行职责,加强沟通配合,形成分工负责、协调有效的工作机制。同时要加大房地产市场监督检查,规范房地产开发企业及中介机构经营行为,严厉打击房地产市场的违法违规行为。各区县政府、房管部门要认真分析存在的突出问题,特别是近期房价上涨过快、交易量涨幅较大的区县,对房地产市场出现的异动要引起高度重视。

四是加强舆论引导和监督检查。一要及时了解舆情,加强正面宣传引导,加强信息公开,科学、准确地解读国家、省、市有关政策,充分发挥新闻媒体作用,形成舆论监督和社会监督的强大合力。二要加强监督检查,及时干预、稳定市场预期,对自媒体、公众号等存在的散布虚假信息、恶意炒作房价上涨等行为,依法依规予以打击。三要完善监督检查机制,加大督促检查力度,强化对房地产市场调控政策措施落实情况和执行效果的监督检查,确保各项政策落到实处。对调控效果不好的区县,要及时警示,责令整改。