欢迎访问黄山市房产事务管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 485759890/201806-00111 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市房产事务管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市房地产领域风险隐患排查化解 专项行动实施方案
关 键  词: 发布文号:

黄山市房地产领域风险隐患排查化解
专项行动实施方案

发布机构:    黄山市房产事务管理局     发布日期:2018-06-12     信息来源: 市房管局     浏览次数:795

【字体:

为保持全市房地产市场平稳健康发展,维护社会稳定,根据《关于认真做好房地产领域矛盾纠纷排查化解工作的通知》(皖建房明电〔2018〕15号)文件要求,制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻落实中央和省委省政府关于房地产调控的决策部署,以维护群众合法权益为出发点,坚持依法依规、调疏结合的原则,集中开展房地产行业领域存在的风险隐患排查,有效化解涉房矛盾纠纷,坚决排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题,促进全市房地产市场平稳健康发展。

二、整治范围

本次专项行动检查对象为全市行政辖区内经营的房地产开发企业、物业服务企业、已备案的房地产经纪机构以及在我市注册设立的房地产估价机构。

三、组织机构

成立专项领导小组,下设五个小组,具体人员如下:

长:黄凤芝

副组长:丰新枝、余强

成员:开发物业科、住房保障科、房地产交易中心、征收办

领导小组下设办公室,办公室设在市房管局开发物业科,王炫同志任办公室主任。

四、检查内容

(一)房地产开发企业。对照《城市房地产开发经营管理条例》《房地产开发企业资质管理规定》《商品房销售管理办法》及住建部《关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》(建房〔2016〕223号)等规定,重点检查开发企业是否存在违反资质管理规定行为、是否存在9种不正当销售行为,以及是否存在因资金断裂无力续建、项目停工、逾期交房等问题。

(二)物业服务企业。对照《物业管理条例》《安徽省物业管理条例》及省住建厅《关于贯彻实施<安徽省物业管理条例>的通知》(建房〔2016〕214号)等规定,重点检查因物业服务合同履行不到位、小区业主自治、公共配套设施产权、安全管理以及违反规划等产生的矛盾纠纷。

(三)房地产中介机构。对照《房地产估价机构管理办法》《房地产经纪管理办法》及住建部《关于开展房地产中介专项整治工作通知》(建房函〔2016〕111号)和省住建厅《关于开展房地产估价师和房地产经纪专业人员证书挂靠集中治理工作的通知》(建房函〔2017〕1675号)等规定,重点检查10大类中介机构违法违规行为、房地产估价机构和经纪机构证书挂靠行为,以及出租房整治活动中发现的突出问题。

(四)住房保障方面。按照省住建厅《保障性安居工程突出问题排查整改专项工作方案》要求,重点排查信息公开、相关政策落实情况。

五、检查时间和步骤

2018年5月开始至年底,共用7个月时间。分为三个阶段。

    第一阶段:全面排查阶段(5月)

各区(县)要按照本通知要求,认真进行工作部署,全面排查本地区烂尾楼盘及其他存在矛盾纠纷和问题隐患的房地产项目,建立项目台账,及时掌握项目情况、存在问题、整改措施等,安排专人负责、抓好跟踪督导

第二阶段:重点攻坚阶段(6月至10月)

按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,对排查发现的风险隐患,要及时介入,制定应急预案,防止发生突发性、大规模集体上访和群体性事件。对房地产“烂尾”项目较多的地方,要研究制定相关支持措施,做好“烂尾”楼盘处置工作、及时消除风险隐患。对排查发现的矛盾纠纷,要落实化解责任,明确牵头单位和责任人,逐一制定化解方案,确定时限要求,尽快化解矛盾纠纷,确保把矛盾纠纷消除在萌芽状态。

 第三阶段:完善工作机制阶段(10月至12月)

 坚持综合治理、标本兼治,健全长效机制,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。围绕加强房地产开发经营活动的监管、严把行政审批、资金监管等重要关口,完善地方性法规政策,积极推进房地产行业信用体系建设,构建信用管理平台,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。

六、工作要求

开展房地产领域风险隐患排查化解专项行动,是强化政府监管、规范房地产市场秩序,促进我市房地产市场平稳健康发展的需要。要充分认识到不正当经营以及违法违规行为带来的风险隐患问题,督促各房地产开发企业、物业服务企业、中介机构及其从业人员高度重视、提高法律意识、加强自我约束、履行企业社会责任,自觉抵制违法违规行为,维护房地产市场正常秩序。

举报电话: 2539111(市房管局开发物业科)