欢迎访问黄山市房产事务管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 485759890/201806-00121 信息分类: 本级政策解读 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市房产事务管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】《关于加快发展和规范中心城区住房租赁 市场的实施意见》政策解读一
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《关于加快发展和规范中心城区住房租赁
市场的实施意见》政策解读一

发布机构:    黄山市房产事务管理局     发布日期:2018-06-30     信息来源: 市房管局     浏览次数:584

【字体:

《关于加快发展和规范中心城区住房租赁

市场的实施意见》(草案)的起草说明

黄山市房产事务管理局

2018年6月


为贯彻落实党的十九大及中央经济工作会议,紧紧围绕“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,切实承担房地产调控主体责任,促进我市房地产市场稳定健康发展,根据市委市政府领导要求,我局起草了《关于加快发展和规范中心城区住房租赁市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),现将起草情况汇报如下:

一、出台背景及必要性

(一)党的十九大提出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

(二)2017年中央经济工作会议指出,要“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。”

(三)2016年,国务院办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号),省政府印发了《安徽省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的通知》(皖政办〔2016〕63号),提出“到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。”的工作目标。2018年1月,省住建厅等8部门联合下发的《关于加快发展和规范住房租赁市场的通知》(建房〔2018〕6号),提出要加快发展和规范住房租赁市场。2018年2月,省住建厅等7部门联合下发了《关于进一步落实调控责任切实稳定房地产市场的通知》(建房〔2017〕241号),提出“落实租购并举责任”。2017年7月,我省合肥市作为住建部确定的12个住房租赁工作试点城市之一,已经启动住房租赁工作。据了解,我省蚌埠市、芜湖市被确定为全省住房租赁工作试点城市,我省其他城市也陆续启动住房租赁工作。

因此,我市应结合实际情况,从管理机构、供应主体、运营管理、规范服务等方面,尽快开展住房租赁工作。

二、起草的依据和过程

根据党的十九大和中央经济工作会议关于“房住不炒”的精神,依据《安徽省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的通知》(皖政办〔2016〕63号)和省住建厅等8部门《关于加快发展和规范住房租赁市场的通知》(建房〔2018〕6号),同时参考和吸纳了合肥市已经出台实施的相关意见内容。 

2017年12月份,我局赴合肥市房管局考察学习了合肥市开展住房租赁工作相关情况。2018年2月份,我局听取了相关部门的意见建议,书面征求了市国资委等22个部门意见,经反复讨论研究,形成《实施意见》初稿。3月14日,副市长杨龙召集18家主要市直部门和屯溪区政府征求意见,并部署下一步工作。5月29日,市法制办召开征求意见会,再次征求意见屯溪区政府、黄山经济开发区管委会及市直相关部门意见。对于各部门反馈的修改意见,结合实际分别予以了采纳和部分采纳。经多次讨论修改,形成《实施意见》送审稿。

三、主要内容

《实施方案》共有四个部分,第一部分、第二部分分别确定了住房租赁工作指导思想,明确了工作目标。第三部分用22个方面内容明确了住房租赁工作的各项措施,第四部分是工作保障措施,确保意见的贯彻落实。

第一部分是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实中央、省稳定房地产市场的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,鼓励住房租赁消费,促进住房租赁市场平稳健康发展。

第二部分是工作目标。成立住房租赁管理机构,组建市级国有房屋租赁有限公司,全面启动住房租赁交易服务政府监管平台建设,规范住房租赁市场,加强住房租赁备案管理。基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

第三部分是重点任务。从供应主体、供应方式、规范服务和加强监管、权益保障等方面提出了22条措施。

1.培育市场供应主体4条措施。一是组建国有住房租赁企业,负责租赁住房房源筹集、运营和管理;二是培育发展房地产经纪机构、物业服务企业等社会房屋租赁企业;三是鼓励房地产开发企业转型发展;四是支持和规范个人出租住房。

2.供应方式4条措施。通过编制住房租赁发展规划、新建租赁住房、允许符合条件的商业用房改建后进入住房租赁市场、盘活社会存量住房来多渠道科学合理供应租赁住房。

3.构建住房租赁服务和监管体系7条措施。一是搭建住房租赁交易服务监管平台。发挥平台房源归集、规范服务、市场监管等方面的作用;二是成立住房租赁管理机构;三是推行住房租赁合同范本和合同网上签约备案制度;四是强化住房租赁信用管理;五是规范住房租赁行为;六是积极推进住房租赁综合管理;七是完善住房租赁矛盾化解长效机制。

4.权益保障7条措施。一是落实出租人在税收方面的优惠政策;二是鼓励金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,向住房租赁企业提供金融政策支持;三是落实承租人租购同权。住房承租人享受在义务教育、公共卫生、基本公共养老、社会保险和就业创业等方面公共服务;四是推进公共租赁住房货币化保障。形成公共租赁住房与市场租赁住房互为补充的住房保障体系。

第四部分是工作保障。一是强化组织领导;二是加强部门联动;三是强化舆论引导。

《实施方案》最后2个附件,分别是住房租赁工作领导小组组成情况和各相关部门职责。