欢迎访问黄山市房产事务管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 485759890/201808-00010 信息分类: 本级政策解读 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市房产事务管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责人解读】市房产事务管理局2018年 “政风行风热线”第二次上线预案
关 键  词: 发布文号:

【主要负责人解读】市房产事务管理局2018年
“政风行风热线”第二次上线预案

发布机构:    黄山市房产事务管理局     发布日期:2018-08-02     信息来源: 市房管局     浏览次数:239

【字体:

时间:2018年7月31日12:00—12:30

地点:市广电局六楼广播电台直播室

上线人员:

市房产事务管理局局长       黄凤芝

开发物业科科长              

住房保障科科长            李徽革

市房地产交易中心副主任       

    导播室:                汪艳英

局领导致词:

主持人好!听众朋友大家好!转眼间,2018年又过去一半的时间了。上半年,我局各项重点工作在市委市政府的正确领导下,在广大群众的支持、参与和监督下,通过加大房地产市场的监督管理,完善并落实保障房管理机制,提速增效,提供便民服务等有效举措,如期完成了上半年重点工作任务。今天,借此机会,敬请听众朋友对我局工作提出宝贵意见和建议,反映你们的诉求。同时,我们还准备就今六月份市政府出台的《关于加快发展和规范中心城区住房租赁市场的实施意见》进行必要的政策解读,欢迎大家咨询。下面就将时间交给听众朋友,请您拨打热线电话。

(结束语)听众朋友们,结束的时间到了,没有及时打进电话,或因其他原因没有来得及收听节目的朋友,下午上班时间可拨打热线电话2512330继续联系我们,我们将竭诚为您提供必要的帮助和服务。谢谢大家!谢谢主持人!

                                  2018年7月31日

《关于加快发展和规范中心城区住房租赁市场的实施意见》政策解读

黄山市房产事务管理局

2018年7月

    为贯彻落实国家和省一系列房地产调控政策,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,2018年6月22日,市政府办公厅印发《关于加快发展和规范中心城区住房租赁市场的实施意见》(黄政办秘〔2018〕84号)。为做好《实施意见》的贯彻落实,现将有关内容解读如下:

一、 出台背景

全面贯彻党的十九大“房住不炒”的定位,以及加快建立多主体供给、多渠道保障、租售并举的住房制度精神,根据《国办发〔2016〕39号》和《皖政办〔2016〕63号》文件提出的总体要求、指导思想、目标任务和政策措施,以及省住建厅《建房〔2018〕6号》文件提出的十点要求,结合我市实际,参照其他地市做法,在充分征求意见的基础上,修改完善形成文稿。

二、主要内容

(一)培育住房租赁市场主体主要是组建国有住房租赁企业、培育发展社会房屋租赁企业(包括房地产经纪机构、物业服务企业拓展房屋租赁业务)、鼓励房地产开发企业从传统的销售向“租售并举”模式转变,支持个人出租闲置住房或者委托住房租赁企业和通过政府住房租赁交易服务监管平台出租住房,达到多主体供应的目的。

(二)科学合理供应租赁住房编制住房租赁发展规划,明确住房租赁供应目标。通过提供租赁住房土地新建租赁住房,改建已建成、未销售、未经营的商品用房,鼓励个人和社会机构出租闲置存量住房,鼓励住房租赁企业长期租赁、购买,盘活闲置公有住房等方式筹集房源,供应住房租赁市场。

(三)构建住房租赁服务和监管体系

一是建设黄山市住房租赁交易服务监管平台。在强化交易公平安全、监管到位的情况下,为住房租赁企业、出租人、承租人提供网上一站式服务(目前,我市住房租赁交易服务监管平台已上线运行);二是成立住房租赁管理机构。按照“事企分开”原则,剥离市房产经营公司原承担的公益性职能,负责政策制定、实施及市场监管,加快推进市房产经营公司转企改制,整合其现有经营性资产组建国有租赁公司;三是完善住房租赁服务。推行住房租赁合同范本和合同网上签约备案制度;四是强化住房租赁信用管理。建立红、黑名单管理制度,将租赁各方当事人的守信行为、失信行为记入信用档案,通过信息共享与各相关部门形成联合激励和惩戒机制;五是规范住房租赁行为。建立住房租赁企业备案制度,完善市场准入和退出机制,鼓励出租人与承租人、住房租赁企业保持长期租赁关系并签订书面住房租赁合同,明确当事人的权利和义务;六是积极推进住房租赁综合管理。逐步建立健全市、区、镇(街道)、村(社区)四级住房租赁管理体制。屯溪区政府、黄山经济开发区管委会要将住房租赁纳入社区网格化管理,统筹、整合各方管理力量,探索居民自治模式,做好住房租赁综合管理工作。七是完善住房租赁矛盾化解长效机制,充分发挥各镇(街道)人民调解委员会作

用。

(四)落实税收优惠政策。一是落实税收优惠政策。对个人出租住房取得的所得减按10%的税率征收个人所得税;对个人出租、承租住房签订的租赁合同,免征印花税;对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税,免征城镇土地使用税;对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。小规模纳税人中单位和个体工商户出租不动产(不含个体工商户出租住房),按照5%的征收率计算应纳税额。个体工商户出租住房,按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额。其他个人出租不动产(不含住房),按照5%的征收率计算应纳税额。其他个人出租住房,按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额。一般纳税人,2016年4月30日前取得不动产并对外出租的,可以选择使用简易计税方法,按照5%征收率计算缴纳增值税。房屋租赁中介企业以中介手续费收入缴纳增值税,一般纳税人按6%计算增值税销项税额,小规模纳税人按3%计算缴纳增值税。其他个人采取一次性收取租金的形式出租不动产,取得的租金收入可在租金对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。二是鼓励金融机构向住房租赁企业提供金融政策支持。支持住房租赁企业申请国开行贷款、发行企业债券、申报专项资金。

(五)保障住房承租人权益。

1.落实租购同权。一是保障接受义务教育权利。凡是具有屯溪区户籍的适龄儿童少年,其父母或其他法定监护人在本区无住房,以单独租赁的成套房屋作为唯一住房并登记备案,由相应教育主管部门根据学位情况统筹安排入学。非屯溪区户籍的适龄儿童少年,其父母或其他法定监护人在本区无住房,取得屯溪区居住证满1年(黄山市户籍无需提供居住证),凭劳动合同及社保缴纳凭证或营业执照及完税证明,由居住证所在地相应教育主管部门统筹安排入学;父母或其他法定监护人连续租住同一成套房屋并登记备案满3年的,且连续缴纳黄山市城镇职工社会保险或法定税费满3年的,在区域教育资源许可的条件下,由租住地相应教育主管部门安排相对就近入学。二是享受基本公共卫生服务。住房承租人在居住地居住满6个月以上的,可凭租赁备案证明在辖区卫生服务机构享受与当地居民同等的基本公共卫生服务,其中,孕妇可在本地社区卫生服务中心免费办理孕产妇保健手册,儿童可就地免费办理儿童保健手册和预防接种证,免费接种一类疫苗。三是享受基本公共养老服务。60岁以上的住房承租人,可凭租赁备案证明在辖区与当地居民同等享受居家养老服务。70岁以上的住房承租人,可凭租赁备案证明申请免费乘坐公交车等城市公共交通工具。四是参加社会保险和享受就业创业服务。已办理住房租赁备案的住房承租人在黄山市登记注册的企业就业创业的,应按规定参加各项社会保险,并按规定享受相关待遇;可在黄山市各级公共就业人才服务机构均等享受相关公共就业创业服务。

2.推进公共租赁住房货币化保障。采取实物保障与租赁补贴相结合并逐步转向租赁补贴为主的保障方式。对符合条件的新就业大学生、有稳定就业的外来务工人员等新市民,结合市场租金水平和保障对象实际情况,给予合理租赁补贴,形成公共租赁住房与市场租赁住房互为补充的住房保障

体系。

《实施意见》共有四个部分,第一部分、第二部分分别确定了住房租赁工作指导思想,明确了工作目标。第三部分用22个方面内容明确了住房租赁工作的各项措施,第四部分是工作保障措施,确保意见的贯彻落实。

第一部分是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实中央、省稳定房地产市场的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,鼓励住房租赁消费,促进住房租赁市场平稳健康发展。

第二部分是工作目标。成立住房租赁管理机构,组建市级国有房屋租赁有限公司,全面启动住房租赁交易服务政府监管平台建设,规范住房租赁市场,加强住房租赁备案管理。基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

第三部分是重点任务。从供应主体、供应方式、规范服务和加强监管、权益保障等方面提出了22 条措施。

1.培育市场供应主体4条措施。一是组建国有住房租赁企业,负责租赁住房房源筹集、运营和管理;二是培育发展房地产经纪机构、物业服务企业等社会房屋租赁企业;三是鼓励房地产开发企业转型发展;四是支持和规范个人出租住房。

2.供应方式4条措施。通过编制住房租赁发展规划、新建租赁住房、允许符合条件的商业用房改建后进入住房租赁市场、盘活社会存量住房来多渠道科学合理供应租赁住房。

3. 构建住房租赁服务和监管体系7条措施。一是搭建住房租赁交易服务监管平台。发挥平台房源归集、规范服务、市场监管等方面的作用;二是成立住房租赁管理机构;三是推行住房租赁合同范本和合同网上签约备案制度;四是强化住房租赁信用管理;五是规范住房租赁行为;六是积极推进住房租赁综合管理;七是完善住房租赁矛盾化解长效机制。

4.权益保障7条措施。一是落实出租人在税收方面的优惠政策;二是鼓励金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,向住房租赁企业提供金融政策支持;三是落实承租人租购同权。住房承租人享受在义务教育、公共卫生、基本公共养老、社会保险和就业创业等方面公共服务;四是推进公共租赁住房货币化保障。形成公共租赁住房与市场租赁住房互为补充的住房保障体系。

第四部分是工作保障。一是强化组织领导;二是加强部门联动;三是强化舆论引导。《实施意见》最后2个附件,分别是住房租赁工作领导小组组成情况和各相关部门职责。